Чай пуэр

Чай пуэр получил свое название от местности, где он произрастает (провинция Юннань, местность Пуэр) и является необычным чаем в обычном понимании этого слова. Во-первых, листья, из которых он изготавливается, растут на дереве, а не на кустах. Во-вторых, процесс их обработки существенно отличается от обычного изготовления чая, и, наконец, в-третьих – чем старше дерево и термин «выдержки» листьев после сбора, тем напиток изысканнее и вкуснее. Этот вид чая можно сравнить с благородным вином, которое со временем только приобретает свои уникальные качества.

Но не стоит списывать уникальные способности напитка только на его возраст. Все зависит от качества сырья, ведь в Китае огромное количество плантаций расположенных как высоко в горах, так и в низинах, и обрабатываемых как специальными инструментами, так и вручную. Догадайтесь, чай, из какого сырья будет вкуснее? Для примера возьмем такую категорию, как вина. Если купить дешевое вино с неизвестных виноградников и хранить его не один год, от этого напиток лучше не станет. Так и с пуэром. Если вы видите почтенный год выпуска, но при этом низкую цену – лучше такой чай не покупать.

Не только необычный вкус и аромат отличает чай пуэр, отзывы о его свойствах его поистине чудодейственны – он очень полезен для здоровья. Данный сорт чая обладает способностью повышать давление, выводить токсины, улучшать пищеварение, снижать уровень холестерина в крови, омолаживать организм. Его без опаски можно употреблять людям, которые страдают язвой желудка.

Пуэр – чай, эффект от которого немедленно проявляется в улучшении самочувствия человека. При постоянном его употреблении нормализуется вес, улучшается цвет и состояние кожи, устраняются неполадки в пищеварительной системе, очищается весь организм.

По данным исследований Куньминского Университета (Китай), уровень холестерина в группе участников, которые три раза в день пили пуэр, в среднем снизился на 64%. Это только на 3% меньше от показателей группы, которая принимала специальный медицинский препарат для снижения холестерина.

Также исследования показали, что пуэр эффективно борется с лишним весом. За один месяц в группе добровольцев люди потеряли от четырех до 7 кг, за два месяца – от 5 до 10 кг, за три месяца – до 12 кг. От 10 до 31 см уменьшился объем талии.

Итак, пуэр чай – как заваривать? Существует несколько способов приготовления этого напитка, но наиболее распространенный гласит: ополосните чайник кипятком, затем положите 3-5 гр. чая (полторы чайных ложки сухого листа) на 200 мл воды. От брикета прессованного пуэра лучше всего отделять необходимое количество пуэрным ножом. Если его нет – воспользуйтесь обычным столовым. Заваривают пуэр исключительно крутым кипятком. Также стоит выделить для этого напитка персональный чайник, так как интенсивный аромат настоя будет перебивать запахи других сортов чая, если заваривать их в одной и той же посуде. Для данного напитка лучше всего подойдет чистая родниковая вода.

1. Промывка. Первую залитую в чайник воду необходимо вылить после 20 секундного контакта с чаем.

2. Заваривание. Залейте чай водой, выдержите 1-3 мин., перелейте в чашку. Если настой показался слабым, можно увеличить время заваривания.

Пуэр можно заваривать от 4 раз.