Кипрей Иван-чай

Кипрей, Иван-чай – два названия одного цветка, которое произрастает почти на всей территории России. Растет в сухой местности, на песчаниках, опушках лесов, пустырях, обочинах дорог. Этот цветок принадлежит к лекарственным растениям, так как его отвар обладает целебными свойствами – избавляет от мигреней, ангины, язвы желудка, лечит бессонницу и успокаивает нервы. Листья Иван-чая уникальны – в них содержится почти 25% алкалоидов, танинов, антоциановых и флавоновых соединений, слизи, хаменериевой кислоты, витамина С.

Трава Иван-чай и ее целебные свойства были известны еще нашим бабушкам, а история знает такой период, когда Англия закупала у России тысячи пудов этого растения. Его отвар благотворно влияет на сердце, кровь, желудок, мозг, кишечник. Кроме того, это эффективное противовоспалительное средство, а как профилактика подходит для таких мужских заболеваний, как аденома простаты и простатит. Также этот настой эффективно борется с анемией.

В 100 граммах растения содержится 16 мг марганца, 23 мг железа, 0,44 мг молибдена, 2,3 мг меди, 6 мг бора, 1,3 мг никеля и столько же титана. В нем нет кофеина, в отличие от других чайных напитков, а потому его можно давать (небольшими порциями) детям.

Настой Иван-чая имеет и другое название – копорский чай, который готовят из листьев и цветков. Их собирают в период цветения (июнь-сентябрь) и сушат в хорошо проветриваемом помещении, в которое не попадают солнечные лучи. Чай лучше всего хранить в плотно закрытой емкости.

Пить его рекомендуют при нервном переутомлении и стрессах. Он отлично успокаивает и повышает работоспособность. Данный настой имеет свойство регулировать функцию печени и почек, а также очень полезен при атеросклерозе. Кроме того, копорский чай действует как антипохмелин – выводит из организма алкоголь. Является отличной профилактикой кариеса, освежает дыхание.

Данный настой не только лечебный, он еще и вкусный, а при длительном употреблении не вызывает никакой зависимости. Его смело можно пить на ночь – отсутствие кофеина в данном растении поможет хорошо выспаться и отдохнуть. Ежедневное употребление этого целебного напитка добавит жизненной энергии и поможет забыть о проблемах со здоровьем. Не рекомендуется употреблять беременным женщинам.

Приготовить копорский чай, рецепт которого был известен еще до революции, не так уж и сложно. Сначала необходимо прогреть фарфоровый или стеклянный чайник – обдать его кипятком. Затем две ст. л. чая залить стаканом кипятка, после чего выдержать 10 минут. После этого вновь долить кипяток и размешать деревянной ложкой. Чай должен настояться еще 5 минут, после чего напиток готов. Настоятельно рекомендуется сделать вторую заварку – залить кипятком и выдержать 10 минут. Травники считают, что вторая заварка намного вкусней и полезнее первой (Куда проще приготовить имбирный чай).

Копорский чай, купить который всегда можно в нашем интернет-магазине, избавит вас от многих недугов, а как профилактическое средство укрепит организм в целом.