Зеленый чай польза и вред

Сколько людей – столько и мнений, взглядов, вкусов. О пользе того или иного продукта, порой, можно услышать совершенно противоположные мнения.

Итак, зеленый чай – польза и вред. Данный напиток издревле ценился китайскими целителями и считался лечебным. Современные исследования показали, что он содержит большое количество витаминов, полезных для здоровья веществ и микроэлементов. Правильно собранный, высушенный, и заваренный чай – это гармонично сбалансированный комплекс, который укрепляет иммунную систему и регулирует физиологические процессы.

Умеренное потребление этого настоя (2-3 чашки в день) советуют людям, проживающим на территории с неблагоприятной экологической обстановкой – зеленый чай выводит радионуклиды.

Из-за богатого состава микроэлементов, этот напиток подходит почти всем. Даже дети могут пить 1 чашку в день для улучшения зрения (содержание витамина А) и предотвращения кариеса. Кальций, который также присутствует в настое, полезен людям среднего и преклонного возраста – он укрепляет кости. Особенностью зеленого чая является способность сжигать калории  и нормализировать работу щитовидной железы.

Множество споров ведется на такую тему, как «зеленый чай/давление». Этот напиток стимулирует работу сердца, снижает уровень холестерина, в результате чего нормализуется и давление. Проведенные исследования показали, что на людей, не имеющих проблем с артериальным давлением, а также на гипертоников, зеленый чай существенным образом не влияет. Но всегда необходимо помнить простую истину – полезно то, что в меру. Злоупотребление зеленым чаем может нарушить работу сердечного ритма, а большое количество кофеина привести к бессоннице, раздражительности, переутомлению.

Для желающих похудеть актуален такой вопрос, как калорийность зеленого чая. Стоит отметить, что сам по себе напиток обладает уникальной способностью улучшать пищеварение и выводить из организма токсины, что также способствует очищению и потере лишних килограммов. Количество калорий на 100 мл настоя составляет 3-5 единиц. Без особых диет и изнурительных физических упражнений за 3 месяца можно потерять 2 кг. Для этого необходимо выпивать 6 чашек зеленого чая в течение дня (после еды и вместо перекусов).

В качестве разнообразия, а также пищи в разгрузочные дни, можно прибегнуть к такому рецепту, как зеленый чай с молоком. Приготовление: возьмите 2 л свежего обезжиренного молока и нагрейте, не доводя до кипения (стадия появления первых пузырьков). Затем добавьте 2 ст. л. чая и выдержите 15 мин. После этого процедите и перелейте в термос.

Существует и другой способ, который советует заварить чай водой (80°С), а затем разбавить полученный настой молоком в соотношении 50/50. После этого процедить и поставить на медленный огонь «потомиться». С помощью чая молоко лучше и быстрее усваивается организмом и нейтрализует действие кофеина, а танин, содержащийся в чайных листьях, обволакивает слизистую желудка, смягчая процесс брожения молока. Зеленый чай молочный следует пить чуть теплым, но ни в коем случае не горячим.