Зеленый чай

Зеленый чай – кладезь полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Он богат йодом, калием, цинком, фосфором, натрием, кальцием, медью, железом и даже золотом. В нем содержатся витамины А, С, К, В, никотиновая кислота (РР), эфирные масла, органические кислоты, пектины, алкалоиды, белки, углеводы.

Все эти полезнейшие компоненты сохраняются благодаря специальной обработке, во время которой почти не происходит ферментация. Аромат и вкус хорошего, качественного зеленого чая содержит нотку свежей зелени, он бодрит и стимулирует работу мозга, придает энергии и жизненного тонуса. Кофеин, который содержится в этом напитке, мягко воздействует на нервную систему в отличие от агрессивного кофе.

Древние китайские целители ценили зеленый чай за противовоспалительное и антибактериальное действие – он уничтожает возбудителей тифа и дизентерии. Свойства зеленого чая поистине уникальны. Он защищает от образования злокачественных уплотнений, укрепляет сосуды, предупреждает кровоизлияния, снижает содержание холестерина, нормализует пищеварение.

Более того, этот чудесный напиток на 90% связывает радиоактивный стронций и выводит его, тем самым оберегая костный мозг. Японские ученые провели ряд исследований и доказали, что зеленый чай защищает организм от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Немаловажным является тот факт, что зеленый чай в большом количестве содержит катехины – природные антиоксиданты, которые являются, так называемой, профилактикой онкологических образований. Ежедневное «зеленое» чаепитие существенно снижает риск раковых заболеваний (Интересно что зеленый чай, как и имбирный, способствует похудению).

Этот целебный настой замедляет старение и благотворно влияет на текстуру и цвет кожи. На основе зеленого чая создано немало косметических средств, которые пользуются большой популярностью. Кроме того, данный напиток помогает сбросить лишние килограммы, не прибегая к изнурительным диетам и физическим упражнениям.

Но чтобы все полезности зеленого чая остались в кружке, а не испарились, необходимо обратить внимание на то, как правильно заваривать зеленый чай. Во-первых, перед заваркой всю посуду необходимо ополоснуть кипятком. В заварник засыпать 1 ч. л. чая и залить 200 мл родниковой воды, нагретой до 80°С.  Настаивать напиток необходимо 2 минуты, затем вылить в чахай, а уже оттуда разлить по чашкам. Этот способ позволяет обеспечить одинаковую крепость. Важно соблюдать такое правило – чай не должен оставаться в чайнике, иначе его вкус будет горчить.

Таким образом, зеленый чай можно заваривать до пяти раз, увеличивая время заваривания на 15-20 секунд. Каждая новая заварка обязательно порадует вас индивидуальной ноткой вкуса и аромата. Еще одним способом, как заваривать зеленый чай делятся с нами японцы. Они считают, что температура воды не должна превышать 60°С, иначе неповторимый аромат зеленого чая будет неполным.